• slider image 254
:::
公告 健康促進 - 性教育(含愛滋病) | 2021-05-21 | 點閱數: 126

兒童性早熟指的是女孩 8 歲前、男孩 9 歲前就出現第二性徵,症狀包括女生 8 歲前乳房開始發育,出現陰毛、腋毛,甚至月經來潮,男孩則是 9 歲以前睪丸體積就開始增加、陰莖增大、體毛生長、變聲。受到飲食西化及環境荷爾蒙影響,兒童性早熟比率有增加趨勢。

性荷爾蒙和骨骼的發育呈正相關,性早熟的小孩骨骼生長板會提前閉合,導致成年後身高較為矮小,通常女生不超過 150 公分,男生不超過 160 公分。且因過早發育,早熟的孩童必須以青少年的外表,童稚的心靈去面對外界事物,外觀的改變時常引起同齡孩子的關注甚至笑鬧,影響病童心理發展。

中醫認為「腎藏精、主骨、生髓」,性早熟的發生與兒童體質「陽常有餘、陰常不足」、「肝常有餘、腎常不足」的生理特質有關。常因為孩子愛吃甜食、油炸飲食,或濫用補品,誤用荷爾蒙製品如蜂王漿、花粉、雞胚等,造成身體腎氣過早充盈,腎火妄動導致生長發育促進太過,因而造成第二性徵提早成熟,最終身高體重發育不佳。

本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考 :
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=485349